Entra en servicio la ampliación de la estación de Provença

Se ha puesto en servicio las obras de la Ampliación de andén dirección Sarrià de la estación de Provença de FGC, que suponen una importante mejora de la accesibilidad, el confort, la gestión de flujos de usuarios y la evacuación; y dónde BAC ha llevado a cabo los trabajos de Dirección de Obra.

La construcción de las nuevas escaleras de acceso vestíbulo-andén con un nuevo ascensor, el pasillo de conexión con los andenes y nuevas salidas de emergencia manteniendo la estación en servicio ha supuesto un importante reto de ingeniería civil.

La ampliación del andén ha comportado la ejecución de un túnel de 50 m paralelo y adyacente a la estación existente, debajo de los edificios de la calle Balmes, a 3-4 m de las cimentaciones en los casos más desfavorables.

La conexión con el andén se ha materializado abriendo 4 marcos de unos 5 m de ancho cortados en el hastial de la bóveda de andén, para los que desde Dirección de Obra se diseñó un refuerzo del dintel con vigas metálicas y barras pretensadas, aumentando la seguridad y garantías de estabilidad. También se ha ejecutado un refuerzo de los laterales de estos marcos con micropilotes de 30 m de profundidad, taladrados desde la calle, con un exhaustivo control de verticalidad.

Para esta obra subterránea se ha definido un Plan de Auscultación con una instrumentación intensa de las infraestructuras existentes y los inmuebles del entorno, que ha permitido una monitorización de movimientos constante.

El equipo de Dirección de Obra, compuesto por hasta 8 técnicos multidisciplinares, ha supervisado todos los trabajos de obra civil, arquitectura e instalaciones, con presencia permanente durante la ejecución de la galería (24 horas / 7 días a la semana).

Actualmente, en el Espai Provença (situado en el vestíbulo del lado Rosselló) se puede visitar una exposición sobre la evolución y la transformación de esta estación desde su creación en el siglo XIX hasta las recientes obras.